Meine lieben Leser.
Also...Meine Generation ist ja nicht so überzeugt von Eierlikör. Vermutlich sehe nicht nur ich in Gedanken meine Mutter mit der älteren Nachbarin im Garten sitze und ebenjenen Eierlikör aus Schokoladenbechern süffeln... Aber ich musste durch eine Art Blindverkostung lernen, dass z.B. Eierlikör in Backwerk etwas wunderbares anrichtet: Es macht es fluffig und reichhaltiger (klar, Ei und so).
Vom Eierlikör ansich schmeckt man im fertigen Gugel nichts mehr - trotzdem würde ich ihn Kindern oder Menschen mit Alkoholproblem nicht geben.
Und hier für die schnelle Backlust die Rezeptkarte zum fixen herunterladen.
Die
Glasur muss im Kühlschrank aushärten - aber das macht den Kuchen fester
und kompakter. Wenn ihr ihn wirklich fluffig und mit einer wolkigen
Konsistenz haben möchtet, dann stellt die Form mit der Schokolade und
dem Kuchen nicht in den Kühlschrank sondern lasst ihn abgedeckt in einem
kühlen Raum auskühlen und nicht im Kühlschrank.
Kennt ihr noch leckere Rezepte mit Eierlikör als Zutat?
Hier ein paar Ideen:
AntwortenLöschenhttp://www.verpoorten.de/eierlikoer-rezepte/backen/
Monika (die Tortentante) hat auch ein geniales Rezept fuer einen Tortenboden (habe ich probiert und war begeistert):
http://tortentante.blogspot.com.es/2009/09/eielikorkuchen-eine-gute-grundlage-fur.html
Da fiel mir noch ein: der Alkohol verdampft beim Backen. Im fertig gebackenen Produkt ist keine einzige Spur von Alkohol mehr drin. Daher voll ok auch fuer Kinder.
Liebe Gruesse,
Miss Marple