Meine lieben Leser.
Psst, ich verrate euch jetzt mal was, was ihr bisher
vermutlich noch nicht wusstet. Ich bin da was ganz großem auf der Spur… Nämlich
der Frage, wieso Amerikaner Amerikaner heißen. Also das Gebäck. Diese runden
Teigklumpen mit Zuckerguss obendrauf. Denn letztens blätterte ich ein
Cookie-Buch durch und sah, dass es eine New Yorker Spezialität namens
Black-and-White-Cookies gibt. In New York wohl besonders große (Überraschung).
Nun, parallel hatte ich mal wieder Lust, Amerikaner aus meiner Kindheit zu
backen und las dazu den Wikipedia-Artikel über dieses Gebäck. Eine Theorie über
die Herkunft der Amerikaner ist folgende:
Als die GI’s in Deutschland stationiert waren, brachten sie dieses Gebäck nach Deutschland und wir machten sie eben größer und glasierten sie nur mit Zuckerguss. Ich kann mir das so richtig bildlich vorstellen:
Als die GI’s in Deutschland stationiert waren, brachten sie dieses Gebäck nach Deutschland und wir machten sie eben größer und glasierten sie nur mit Zuckerguss. Ich kann mir das so richtig bildlich vorstellen:
Bäcker: „Wie heißt denn ihr Backwerk da?“
GI: „That’s
a black and white Cookie!“
Bäcker:
“Wat?”
GI: “Black
and white Cookie – see, black and white topping on a chewy cookie.”
Bäcker: “Aha aha. Naja. Nennen wir sie einfach Amerikaner. Kann
ja eh keiner den anderen Kauderwelsch aussprechen.“
Und schon steht das Bild von der Dorfbäckerei mit dem neuen
Gebäck der coolen Amis, oder? Nun. Und jetzt probierte ich also letztens das
Rezept für Mini-Black and White Cookies aus und was kam heraus? Ein Amerikaner.
Naja, in kleiner und mit einer etwas anderen Zusammensetzung als die deutschen
Klassiker (für die gibt’s auch bald noch ein Rezept), aber genauso lecker. Der
Guss ist etwas friemelig, aber es lohnt sich. Sie schmecken super.
Und hier mein Rezept für Black and White Cookies zum
Herunterladen:
Die Glasur muss dickflüssig, aber nicht zu dick und nicht zu
dünn sein. Ihr müsst mit der Flüssigkeit einfach mal herumprobieren. Lasst erst
die helle Seite gut antrocknen und macht dann die dunkle – so geht es einfacher
und die Glasuren verlaufen nicht ineinandern.
Natürlich schmeckt Gebäck immer am Tag des Backens am
besten. Aber diese hier sind auch noch am 2. und 3. Tag saftig. Daher bitte
nicht stapeln, sondern liegend nebeneinander aufbewahren.
So, und schon gewusst, dass Amerikaner von Black and White
Cookies abstammen?
Mmh lecker. Da hätte ich jetzt gerne einen. Spätestens zu zwergis Geburtstag im september backe ich welche.
AntwortenLöschenGrüße sonnenblume