Meine lieben Leser.
Ein Knisch, zu Englisch Knish, ist ein leckeres Gebäck der
jüdischen Küche. Zumeist herzhaft mit Kartoffel- oder Fleischfüllung
(traditionell sind auch Buchweizen- oder Sauerkraut-Füllungen) gibt es sie bei
Knishery’s in New York (und auch woanders) oder mittlerweile auch in süß
(zumeist mit Frischkäse-Füllung). Knisch wurde durch osteuropäische Einwanderer
um das Jahr 1900 mit in ihre neue Heimat Amerika gebracht und wird nun zumeist
in kleinen Shops oder auch Ständen verkauft. Was früher Beilage war, wird heute
eher als Streetfood angesehen, denn als wirkliches Gericht. Ich esse ihn aber
sehr gerne als Abendessen zu einem Salat o. ä.
Sehr viele andere Kulturkreise kennen ähnliche Gerichte: Die
Engländer habe ihre Cornish Pastrys, die Lateinamerikaner ihre Empanadas, die
Osteuropäer ihre Piroggen etc. pp. Alle haben gemeinsam, dass es Teigtaschen
mit Füllungen sind. Und mal ganz ehrlich – alle sind extrem lecker.
Und hier das Rezept zum Herunterladen:
Und hier das Rezept zum Herunterladen:
Ob als Resteverwertung oder als frisch gemachtes Gericht –
Knishes haben mein Herz erobert und dieser Kartoffel-Knisch ist nur der Anfang;
denn er ist ein guter Beginner-Knisch. Mit viel Füllung, herzhaftem Geschmack
und einer knusprigen Kruste, was will man mehr? Ich nehme für meine Füllungen
am liebsten mehlig kochende Kartoffeln und koche sie frisch, aber auch gekochte
Kartoffeln vom Vortrag funktionieren super.
Ich esse diesen Knisch am liebsten in Verbindung mit etwas Salat (z.B. Krautsalat) und etwas Senf an der Seite. Für meine Senfmischung nehme ich normalen gelben Senf und süßen Senf zu gleichen Teilen und vermenge beide. Ob warm am Abend oder kalt am nächsten Tag im Büro – durch die geschmorten Zwiebeln ist jeder Bissen ein Genuss.
Na los, worauf
wartest du?
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