Meine lieben Leser.
Ostereier färben ist eine meiner liebsten
Kindheitserinnerungen. Meine Mutter und ich machten das jedes Jahr und es
machte immer viel Spaß. Nun bin ich mittlerweile erwachsen und eigentlich steht
Ostereierfärben nicht mehr auf meiner Agenda. Allerdings finde ich es immer interessant, neue Dinge auszuprobieren und so versuche ich mich dieses Jahr
einfach mal am Ostereierfärben mit natürlichen Zutaten und ohne chemische
Farben. Gar nicht so einfach wie man vielleicht denken mag, aber ich nehme die
Herausforderung gerne an und zeige euch mal, welche Methoden und Farben bei mir
am schönsten funktioniert haben.
Eines ist sicher – ein wenig Essig im Wasser macht die
Farben kräftiger, denn es greift die Schale der Eier an und lässt die Pigmente
so tiefer und einfacher eindringen. Daher empfehle ich, ihn immer ans Wasser
dranzumachen.
Mit natürlichen Farben zu färben bedeutet vor allem eines:
Ihr müsst mehr Zeit mitbringen. Es ist nicht wie: Ei in die Farbe, herausholen
und fertig. Es ist ein kleines Geduldsspiel, aber dafür werdet ihr mit tollen
Eiern belohnt.
Gelb:
1 l Wasser
1 EL Essig (Branntweinessig)
1 - 2 EL Kurkuma
Orange:
1 l Wasser
1 EL Essig (Branntweinessig)
3 EL Gochugaru-Pulver
Rot-Braun:
1 l Wasser
1 EL Essig (Branntweinessig)
1 - 2 Knollen Rote Bete
Hellblau:
1 l Wasser
1 EL Essig (Branntweinessig)
3 – 5 Blätter Rotkohl
Dunkelblau:
1 l Wasser
1 EL Essig
125 g Blaubeeren (frisch)
Was ich noch nicht ausprobiert habe, ist mit Spinat oder mit Brennnesseln zu färben. Auch Zwiebelschalen färben, wenn sie mitgekocht werden. Allerdings geben sie eine braune Farbe ab.
Und wie macht man das nun? Nunja, Wasser, Essig und färbende Zutat in einen Topf geben, Eier ca. 6 Minuten kochen, danach mit dem heißen Wasser in ein Glas füllen und ca. 2 Tage färben lassen. Danach die Eier leicht mit Öl einreiben und fertig sind die super schönen, natürlich gefärbten Eier.
Habt ihr eure Ostereier schonmal so gefärbt und welche färbenden Zutaten kennt ihr noch?
Liebe Christina, vielen Dank für deine Inspiration. Ich habe vor ein paar Tagen auch versucht, Eier natürlich zu färben. Den ersten Versuch startete ich mit Rote Beete, hab sie klein geschnitten, eine halbe Stunde in Wasser köcheln lassen, dann etwas Essig dazu und die Eier für 8 Minuten mitgekocht. Danach war ich schon sehr enttäuscht, dass die Eier kein bisschen Farbe angenommen haben. Wenn ich es nochmal probiere, dann lasse ich sie ab jetzt auch 2 Tage in dem gefärbten Wasser stehen :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Bettina
Ich färbe wenn, dann nur mit Pflanzenfarben.
AntwortenLöschenWas sonst noch super funktiniert:
Zwiebel, braun: hellgelb bis braun
Zwiebel, rot: grün
Cochenille: pink
Mate: hellgrün
Birkenblätter: hellgelb
Rotholz: rot
Blauholz: blau-lila
Gelbholz: gelb
lg vom Ibu