Cowboy Candy oder kandierte Jalapeños

28. Juni 2017


Meine lieben Leser.

Ich treibe mich in letzter Zeit bei Facebook in verschiedenen Einmach- bzw. Canning-Gruppen herum und da in einer der Großteil aus Amerika kommt, bekommt man immer mal wieder interessante Einblicke in die „Canning Culture“ dort drüben. Eine Sache, die ich bisher nicht kannte, die aber ziemlich lecker ist, nennt sich „Cowboy Candy“. Einfach ausgedrückt sind das kandierte und eingemachte Jalapeñoscheiben. Ich vermute, dass diese Art der Zubereitung eher im Süden des Landes bekannt ist; Canner im ganzen Land bereiten es allerdings mittlerweile zu. Mein Freund ist süchtig danach und zu jedem Abendbrot isst er welche davon auf sein Brot.


Ich finde, es ist eine ziemlich leckere Angelegenheit, auch wenn mein Freund den Snack, den ich daraus zubereite, als „fies“ bezeichnet. Zuerst schmeckst du das Salzige vom Cracker, dann das Süße der Jalapeño und danach kommt erst die Schärfe. Probiert es doch selbst mal aus – vielleicht bei einem netten Abend mit Freunden & einem leckeren Bierchen.


Zutaten:

750 g frische Jalapeños
250 ml Essig
700 g Zucker
½ TL Kumin
1 TL Salz
2 TL Knoblauchpulver
½ TL Cayenne Pfeffer

Zubereitung:

Zuerst die Jalapeños gründlich waschen und trocknen.
Dann Einmalhandschuhe anziehen und die Jalapeños
 in Scheiben schneiden (ca. 0,3 – 0,5 cm dick).
Die Strünke wegschmeißen.
Dann den Essig, den Zucker und die Gewürze
 in einen Topf geben und aufkochen lassen.
Die Jalapeños hinzugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Derweil Schraubgläser heiß ausspülen und trocknen.
Die Jalapeños dann in die Gläser füllen
(ruhig etwas zusammendrücken)
und mit dem heißen Sud auffüllen.
Sofort fest mit einem Deckel verschließen.
                  Wenn die Gläser nach 24 Stunden kein Vakuum gezogen haben,
dann bitte im Kühlschrank aufbewahren.


Wenn die Gläser Vakuum gezogen haben, sind die kandierten Jalapeños mehrere Monate haltbar.
Kennt ihr Cowboy Candy?

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