Meine lieben Leser.
Ich liebe Zuckerstreusel, auch Sprinkles genannt, und ich habe mich immer gefragt, wieso es sie nicht in den schönsten Farben einzeln in Deutschland zu kaufen gibt. Nun, so langsam schwappt auch dieser Trend aus den USA hier herüber und es kommen so langsam immer mehr Firmen auf, die Zuckerstreusel und Streuselmixe vertreiben. Allerdings habe ich bisher keine typischen Streusel gefunden, schon gar nicht in den Farben, die ich gerne hätte. Es war also mal wieder Zeit zum Selbermachen...
Ansich ist das Herstellen von Zuckerstreuseln nicht wirklich schwer - es dauert nur etwas. Man macht eine einfache Masse aus Eiweiß und Puderzucker (Royal Icing), spritzt dünne Streifen auf Backpapier und lässt sie trocknen. Boom. Sprinkles.
Zum Aufbewahren habe ich mir größere Plastikbehältnisse gekauft; lieber hätte ich einfach Schraubgläser genommen, aber egal was mal drin war, sie riechen danach, wenn man die Deckel draufschraubt. Daher habe ich neue Behältnisse gekauft und bewahre sie darin auf. Außerdem habe ich etwas rohen Reis in ein Stück Käsereituch gegeben und das mit einem kleinen Gummiband verschlossen. Das bewahre ich mit in den Behältern auf, damit die Feuchtigkeit gebunden wird und die Streusel nicht weich werden.
Ich nehme für solche Gelegenheiten Lebensmittel-Gelfarben, denn flüssige können die Konsistenz negativ beeinflussen und die Streusel werden zu flach o. ä. Ich habe meine Farben hier bestellt (Achtung, Werbung; aber alles selbst gekauft, kein Affiliatelink etc....).
Ihr könnt bei diesen Sprinkles die Größe bestimmen, indem ihr die getrockneten Streifen nicht mit einem Messer kleinschneidet, sondern die kleinbrecht. Ich fahre einfach mit den Händen darüber und sie brechen sofort. Dann einfach so lange zwischen den Händen reiben, bis die Größe für euch passt. Ich mag sie eher etwas größer und nicht zu gleichmäßig.
Und hier die Rezeptkarte, damit auch ihr diese schönen Zuckerstreusel selbst herstellen könnt:
Wie schon oben erwähnt, haben diese Streusel natürlich keine schützende Ummantelung. Daher lösen sie sich bei Feuchtigkeit auf und dürfen erst kurz vor dem Servieren auf den Kuchen gegeben werden.
Kommen wir zu den Mixen, die ich gemacht habe. Zuerst fange ich dabei mit den hausgemachten Streuseln an und gucke, welche Farbkombination mir gefällt. Danach suche ich andere passende Zuckerstreusel und gebe jeweile ein paar obendrauf. Zum Schluss wird durchgemischt und eventuell nochmal nachjustiert.
Nach dem ersten "Galaxy"-Mix machte ich noch einen fröhlichen gelben "Sonnenmix".
Meine Nichte ist momentan gerne eine Prinzessin und da durfte natürlich ein "Prinzessinnen"-Mix nicht fehlen...
...und passend für meinen Neffen einen grünen "Dino"-Mix.
Achja - und blau musste auch noch her. Nennen wir ihn einfach "Unter-Wasser"-Mix.
Und habe habe dann auch mal einen weihnachtlichen Mix gemacht - denn das nächste Weihnachten kommt bestimmt, ne?
Hier könnt ihr nochmal sehen, wie die Aufbewahrungsbehälter aussehen. Ich wollte welche, die durchsichtig sind, damit man gleich sieht, welche drin sind und sie müssen stapelbar sein.
Kommen wir zu dem Teil, wo ich euch erzähle, wo es noch hübsche Dinge gibt, die man in die Mixe reinmischen kann. Ich muss es jetzt als Werbung kennzeichnen, denn schließlich verlinke ich die Shops. Also. Achtung, Werbung. Leider hat mich keiner der Shops gesponsort, sondern ich habe viiiel Geld ausgegeben für diesen Post... Leider kann ich euch zu Beginn nicht mehr sagen, von welchem Shop ich diese Zuckerkugeln mit Schokoladenfüllung habe. Ist schon länger her... Aber...
...Einer meiner neuen Lieblingsshops ist der Dutch Sprinkles Shop. Man kann aus Deutschland bestellen; allerdings haben die Niederländer ein besonderes Bezahlsystem. Wenn ihr also etwas haben wollt, schreibt den Betreibern des Shops ne Mail und schreibt rein, was ihr haben wollt. Dann könnt ihr auch per normaler Überweisung bezahlen und das klappt alles hervorragend bei ihnen.
Beim Dutch Sprinkles Shop gibt es auch fertige Streuselmixe; allerdings finde ich es cooler, wenn man sich die Mixe selbst zusammenstellen kann.
Auch im normalen Supermarkt kaufe ich Zutaten für meine Streuselmixe. Die hier habe ich z.B. bei Rewe oder Edeka o. ä. gekauft und in der Schublade.
Ein relativ neuer Shop ist Superstreusel. Ich habe mir eigentlich alle Mixe bestellt, die sie zu Anfang hatten und finde sie ziemlich toll. Mittlerweile haben sie noch einige mehr - aber momentan reicht es erstmal in der Sprinkles-Schublade. Besonders cool finde ich bei Superstreusel, dass es mittlerweile einfarbige Mixe gibt. Die werde ich in Zukunft bestimmt nochmal kaufen.
Und last but not least: Sweetapolita Sprinkles! Die Königin der Sprinkles aus den USA. Ich liebe ihre Mixe und es kommt bisher nur selten einer an ihre ran. Leider ist das importieren dieser Mixe etwas teurer und daher bestelle ich die bei einem UK-Shop. Hier gibt es auch Sweetapolita Sprinkles.
Natürlich gibt es vermutlich noch viele Shops mehr - wenn ihr noch welche kennt, lasst es mich wissen und ich baue sie gerne noch hier in den Post ein. Frohes sprinklen!
Liebe Christina,
AntwortenLöschenwas für ein herrlich bunter Mixsprinkelpost! ICh kann mich agr nciht sattsehen an den schönen Bildern! Was für eien Arbeit Du Dri gemacht has,t all die bunten Sprinkels selber zu machen! Aber, es ist ja wirklich einfach und cih werde das für die nächsten Muffins auch mal ausprobieren!
Danke auch für die vielen Tips zu den ganzen Sprinkelmischungen, die man so bekommen kann! Einfach nur herrlich! Deine selbstgemachten Mix-Sprinkels gefallen mir super gut!
Ich wünsche Dir einen zauberhaften Wochenteiler!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Hallo, kann man die selbstgemachten Streusel auf Plätzchen tun und dann ganz normal backen wie die gekauften auch? Gruß Sissi
AntwortenLöschenHallo Sissi. Ja, das ist kein Problem. Es kann nur sein, dass sie ein wenig Farbe abgeben, wenn dein Teig sehr feucht ist.
LöschenLG Christina